ZnSO4

通入碱石灰

随笔

时间和记忆是一对爱人。
时间拥有无穷无尽的生命,没人知道他从何处来,他也没有说过。
他冷眼旁观发生的一切,生命与死亡,战争与和平,亲近与背叛………
丝毫没有触动。
他从浑浊的长河走出,不沾一滴水珠,他看着沧海桑田,事殊事异,物是人非。
一言不发。
记忆是他的爱人。
很难想象没有心的时间爱上人对吧。历史说,我知道时真是吓了一跳。
记忆和时间完全不一样,他们在一起,就像光与影,黑与白,截然对立,却又和谐的仿佛从未离开。
可记忆早已去世了。
她死去时,时间也为了她停住脚步,落下少许咸涩的水珠。
那是眼泪吗?是用悲伤与痛苦浇灌出的花朵吗?
历史只是笑而不语。

隔天,时间便忘了过去发生的一切。
他经历了太多,早已学会遗忘。若是有心有情有义,在漫漫时光长河走过,怕是早已崩溃。
记忆是他心里一个影子,留在那里,无法洗去。
历史抚着老友留下的唯一的纪念,黯然神伤。
都说唯一能打败时间的是记忆,可记忆又过于短暂,无法与永恒相抗。
不不不,记忆没有杀死时间,时间也不可能被杀死,所谓的打败,在这两人之间只是个笑谈。
记忆只是一颗种子,埋在时间的胸口,待得久了,就与时间融为了一体。
时间有了记忆,有了心,有了温度。
时间不再是时间了。

他是什么呢?
我也不知道。
历史抚摸着从不离身的怀表,将它的背部打开,里面是一张画像,简单地勾勒出主人最初的模样。
时间的手放在记忆不会再跳动的胸口上,他沉沉睡去,记忆的手被他的另只手抓得很紧,一直没有松开。
挺好的,不是吗?在时间最开始的地方,只有他们。历史一下一下抛接着手里的怀表,“老友啊,你把这个表给我时,就已经决定了自己的结局了吧。”

最后的结局?
最后时间想起了记忆,他找到她的墓地,将记忆留给他的,会唤起所有两人共度的时光的东西全部付之一炬。
“我不需要这些。”他对我说,将那块一直贴着胸口的怀表给了我,他俯下身去,把记忆的手贴在自己脸上,慢慢闭上眼。
你听过这块怀表走动的声音吗?其实是心跳声。
是时间的心跳。
那颗心是时间的见证者,又成了新的永恒。
时间留在了墓地里,沉浸在记忆里,用永恒的生命去滋养这颗心,他没有死去,却也不再是时间?
谁知道他是什么呢?也许是一段新的记忆吧。一段属于他们两人的记忆。
为什么他要这么做呢?也许只是怕再次忘了记忆。
历史站起身,收好怀表,拂去身上并不存在的灰尘。
这个故事到最后,也只有我记得了吧。
毕竟我是历史啊。
她自嘲的笑笑,眼前渐渐浮现出很久很久的曾经。
时间因为记忆而连续。
记忆因为时间而不朽。
只是这样罢了。

评论
热度 ( 1 )

© ZnSO4 | Powered by LOFTER